LE CUISINIER

Un roman à déguster sans attendre

Mêlant habilement art culinaire, crise financière mondiale, trafic d’armes, guerre civile au Sri Lanka et amours tarifés, le nouveau roman de Martin Suter, « Le cuisinier », fond dans la bouche!

Roman de Martin Suter
Editions Bourgois

:: L’histoire ::
Maravan, jeune réfugié tamoul, coupe les légumes et fait la vaisselle au Huwyler, un restaurant suisse  » nouvelle cuisine  » fréquenté par le monde de la presse et de la finance. Il est pourtant loin de n’être qu’une petite main : au Sri Lanka, il était un cuisinier prometteur, spécialiste des préparations ayurvédiques. Devenu en Suisse un fin connaisseur de la cuisine moléculaire, il se lance, chez lui, dans des expériences sophistiquées pour retrouver les fumets de sa jeunesse. Lorsque Andrea, son ancienne collègue qui rêve de se mettre à son compte, lui propose qu’ils s’associent pour réaliser des dîners aphrodisiaques à domicile, Maravan hésite un temps, craignant de corrompre sa passion. Mais la nécessité de porter secours à sa famille l’emporte vite, le précipitant dans un écheveau d’expérimentations culinaires, de tractations avec des Tigres tamouls suspects, le tout sur fond de crise financière mondiale.
: © Bourgois 2010

Laissez un commentaire